본문 바로가기
사소한 일상

계란 삶는 법, 에그마요 계란 샌드위치 만들기

by 올드레이스 2023. 2. 1.

계란 급하게 삶다가 망친 적이 있습니다. 덜 익어서요.. 기억처럼 감도 종종 실종이 되서 계란 삶을 때 시간 체크는 필수겠더군요.. 계란 삶는 법 그리고 간단 레시피 하나 올려봅니다.

계란에 충실한 계란 샌드위치

 

계란삶기

(물이 끓기 시작할 때부터)
반숙 10분 / 완숙 15분


계란은 실온에 15~20분 꺼내어 둡니다. 깨지지 않기 위함인데 급할 땐 생략하셔도 돼요. 냄비에 계란을 넣고 계란이 푹 잠길 만큼 물을 부어요. 식초 한 방울, 소금 한 꼬집 넣어 삶아 줍니다. 물이 끓기 시작하고 냄비에 물이 줄면 냄비를 살살 움직이거나 계란을 한번 굴려 위아래 위치를 바꿔주세요. (뚜껑 없는 냄비에 삶을 때) 계란 윗부분이 덜 익을 수 있거든요.

소꼽놀이 아니고 계란전용 냄비



삶아서 바로 먹을 땐 반숙이 맛있구요(개인취향), 계란 샌드위치를 만들 땐 완숙으로 삶아 줍니다. 삶은 뒤에 찬물에 담가 잠깐 식혀주세요.



삶은 계란 먹을 땐 잘 익었는지 확인할 겸 반으로 잘라봅니다. 반쪼가리씩 먹는 게 더 맛있는 건 왜일까요..ㅎㅎ 오늘은 샌드위치에 넣을 거라 안 그래도 되는데 그냥 예쁘라고 잘라봤습니다.. 그리고 계란을 으깨어 줍니다. 최대한 잘게 으깨어 줄수록 부드러운 계란 샌드위치가 됩니다.

 

 

 

 

계란 샌드위치

(계란 3개 기준)
마요네즈 2큰술, 소금/후추 약간
꿀 0.5 ~ 1큰술(설탕 또는 올리고당 대체 가능)


식빵은 테두리 잘라주고 에그마요 올린 뒤에 먹기 좋게 반으로 잘라줍니다~
식빵 테두리는 모아서 냉동보관 했다가 빵가루 필요할 때 믹서기에 갈아 만들어 쓰면 좋아요!

딜(herb)가루 뿌리는 거 좋아하는


일본 편의점 샌드위치 그리울 때.. 단맛보다 담백한 맛 좋아해서, 내 취향대로 가감해서 만들어 먹을 수 있어 좋아요. 커피 내려서 함께, 담백하고 든든한 아침 간편 메뉴로 추천합니다. 

오늘도 행복한 하루 보내세요 :-)


 

향이 좋은 에티오피아 예가체프 G2

홈커피를 즐겨 마십니다. 집에 있는 날은 하루에 두세잔 마시게 되는 것 같아요. 주로 용량 대비 가격이 저렴한 블랜딩 원두를 사는데, 우연히 접한 에티오피아 예가체프G2 향기에 반해 구입하게

olstory.tistory.com

 

댓글